紅金的傳奇-番紅花的傳奇

2018/07/20(五)

番紅花是世界上最昂貴的香料,有「香料女王」的稱號。番紅花香料來自番紅花(Crocus sativus)乾燥後的紅色柱頭。此紅色柱頭取得完全是人工採收,必須趁花苞還沒張開時就進行採收,以免香氣變淡,而大約17萬朵番紅花才能收集到1公斤的番紅花香料,番紅花的珍貴就來自於此。
 
番紅花主要產地在伊朗、西班牙、義大利、希臘和印度。根據2015年聯合國糧農組織的統計,全球番紅花產量約為350噸,而世界上有90%的番紅花香料產自於伊朗,主要是因為這裡的氣候相對乾燥又陽光充裕,適合番紅花生長,也因此伊朗所栽種的番紅花是目前公認最好的番紅花香料來源。
 
番紅花除了用於食材以外,也是一個醫療聖品,在中古世紀歐洲醫療還沒很發達時,常被用來治療呼吸道感染、感冒,幫助鎮痛解熱的功效,而現今科學發達,發現番紅花花蕊中含有番紅花酸(Crocetin)、番紅花素 (Crocin)和番紅花苦素 (Protocrocin) 等活性。也因此番紅花慢慢的被大眾所認識,我們就來了解一下番紅花有那些好處呢?
 
好處一:調整體質
在明朝時的《本草綱目》中記載:番紅花具有「活血潤燥,止痛,散腫,通經。」以此來看,當時的人就已經將番紅花拿來做為活血、鎮痛的治療。而現代醫學中更是發現番紅花的花蕊中含有「番紅花酸」、「番紅花素」和「番紅花苦素」等活性,也發現此活性成分對於人體的體質調整有良好的效果。

好處二:明亮雙眸
曾經有研究人員發現,經常食用西班牙、義大利料理中的番紅花的人,比較不會有視覺方面的疾病,推測可能是因為番紅花中的活性成分,發揮保護視覺的效果。事實上,人類將番紅花用於料理中,已有數千年的歷史,而我們只是運用科學的方式來證實長期食用番紅花對於人體是有益處。
 
好處三:促進新陳代謝
現代醫學發現,番紅花的活性成分具有抗氧化,可增加人體的代謝能力,經常飲用沖泡後的番紅花水,能提供人體所需的能量,維持體內的生理功能正常運作。
 
好處四:調節生理機能
經常飲用番紅花茶能夠促進身體的新陳代謝,調節生理功效。但盡量避免在生理期間及懷孕期間飲用,以免對我們的身體造成傷害。
 
好處五:養顏美容好氣色
《本草品匯精要》記載番紅花:「主心憂鬱積,氣悶不散,開胃進食,久服滋下元,悅顏色。」說明了番紅花長期食用可讓精神充沛,面色紅潤。

有鑒於番紅花價格昂貴,又含有極高營養價值,因此坊間常會出現一些仿冒品如玉米鬚染色或是用「紅花」來充當,因此我們根據衛生福利部國家中醫藥研究院所示,來教大家避免買到染色後的番紅花,以下有幾個方法:
1.取少許樣品浸入水中,真品水變為金黃色、水面無油狀漂浮物,若水呈紅色,水面有油狀漂浮物者表示為染色偽品。
2.取少許樣品浸入水中攪動,真品不易碎斷,若非常易碎斷即為次級品或偽品。
3.加入碘酒一滴,真品不變色,若變藍色、藍黑色或紫色,則為偽品。
4.取少許樣品放在玻璃片,加稀硫酸1滴,若先出現深藍色,漸變為紫色,而後變棕紅色即為真品。
 
另外,有些民眾會自行到專賣南北貨的商家或中藥行購買番紅花,往往可能會買到常出現在宮廷劇中會讓人流產的「紅花」,2者之間只有一字之差,卻是很容易讓人混淆,因此可以使用外觀來判別:
 
「紅花」為菊科,一年生草本植物,頭狀花序中的每一朵管狀花,活性效用取於花瓣前端,分成5裂,經過曬乾後皺縮彎曲狀,呈現橘紅色,也因此常被認為是番紅花。
 
「番紅花」為鳶尾科,多年草本植物,具有鱗莖,花為紫紅色,活性的部位為小小的柱頭,每一朵花僅有3根雌蕊,採收後經過脫水乾燥呈現暗紅色。
 
除了避免買到仿冒品以外,番紅花的等級與新鮮度也是很重要,因為等級與新鮮度都會影響到番紅花的價格,可能的原因有:
1.等級的不同:番紅花依照摘取部位進行等級區分,等級越高品質越好,氣味越濃郁,顏色會越鮮艷,因此等級越高的番紅花通常只要使用幾根就能發揮效果。
2.新鮮的程度:有些中藥行或是香料專賣店,雖然有在販售等級一樣番紅花,但有可能因為銷售不佳,存貨過久,使得香氣慢慢變淡,因此就會降價求售,而出現價格的混亂。

正因價差很大,在購買時一定要慎選有信譽的廠商,以免花錢事小,賠上了健康。
 
經由此篇文章相信大家對番紅花都有一番認識了,因此建議大家可以在日常生活中,除了將番紅花拿來做烹調以外,還可以將番紅花進行沖泡飲用,讓自己天天享受健康生活、擁有好氣色。

曾惠卿
  • 老行家營養師 曾惠卿

    靜宜大學食品營養學系畢
    專技高考營養師
    糖尿病衛教師
    現任老行家營養師

最近瀏覽

最新影片

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。