吃進去的精華- 珍珠「羊」貴妃

2021/03/26(五)

秋冬季節人體較易過敏,小朋友或身體較虛者,只要溫度一改變就容易打噴嚏流鼻水,這些症狀在中醫上是屬於肺氣虛的癥狀,可以透過食補的方式調整體質,羊奶正好就是這項對症且能調整體質的飲品。

 明朝李時珍的《本草綱目》記載,「羊乳甘溫、潤心肺、治消渴、療虛勞、益精氣、補肺腎氣。」說明羊乳性味甘溫,有滋陰養胃與溫補虛寒的效用,特別適合氣虛血虧、手腳冰冷、面色暗淡、虛寒體質的人飲用,幫助體質調整,因此羊奶對於人體具有保護與體質調整的功效。
 
另外,從營養學角度來看,羊奶含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素A、B2、鈣、磷、鈉、鉀、鎂等營養素,值得一提的營養素脂肪,脂肪原本是最難被消化吸收的營養素,但羊奶的脂肪球的大小僅為牛奶的三分之一,脂肪球較小,在胃中所形成的凝乳顆粒也會比較細緻,人體可以輕易吸收這些經消化過的羊奶脂肪。
 
目前新鮮羊奶購買管道並不像牛奶那麼多,我們也可以換個方式攝取羊料理,進補身體,大家最熟悉的莫過於『羊肉爐』中的精華-羊肉。
 
羊肉本身含豐富的蛋白質,以及有鈣,磷,鐵,鉀,維生素A、B。而鐵質含量更是豬肉的六倍,在鈣質營養成分上更是優於其他的肉品。羊肉的脂肪及膽固醇含量也比豬肉、牛肉少,正因為羊肉特有的營養,使得「羊肉爐」在冬天成為養身湯品首選。
 
以中醫觀點來看,食用羊肉的好處如下:
※溫補脾胃-用於治療脾胃虛寒所致的反胃、身體瘦弱、畏寒等症。
※溫補肝腎-用於治療腎陽虛所致的腰膝酸軟、冷痛等症。
※補血溫經-用於產後血虛經寒所致的腹冷痛。
※幫助骨骼生長-羊肉中含有豐富的鈣質、維生素D。
※增強體力-羊肉含大量蛋白質、脂肪、胺基酸和鋅元素,有滋補養生的作用。

綜觀以上的觀點,不管是食用羊奶、羊肉等,其含有豐富的蛋白質、脂肪,不建議攝取過量,尤其是有肝臟疾病、腎臟疾病的人、對於蛋白質消化吸收較差的人、體質比較躁熱的人,易加重身體的負擔,因此需適當的攝取。

 以下提供一道適合在秋冬季節以珍珠粉與羊肉一起搭配的料理,有別於一般秋冬進補的羊肉爐,少了油膩感,同時減輕身體的負擔,讓您補養身體,體重不上身,還能增加鈣質的攝取。

珍珠粉自古即是楊貴妃、武則天等王族貴女所推崇的美顏聖品,終於在現代醫學中揭開了其中的奧妙,原來珍珠含有多種人體必須的胺基酸與碳酸鈣等微量元素。從中醫角度來看珍珠粉,碳酸鈣具有穩定情緒的效果;珍珠還含有最珍貴的珍珠蛋白成分,人體所需的20種胺基酸中,珍珠蛋白就占了18種,是人體不可或缺的保健美容產品。

█食材/
1.桂葉 3片                                                               9.老薑薑片4片(切片)
2.胡荽籽1/2茶匙                                                    10.水1200ml
3.白胡椒粒1/2茶匙                                                 11.米酒2湯匙
4.小茴香1/4茶匙                                                    12.羊肉片200克(厚度約0.2~0.3公分)
5.龍眼乾5顆(整顆帶殼壓一個洞即可)                  13.鹽約1/2茶匙 
6.白蘿蔔絲150公克                                                14.味精1/4茶匙
7.蔥白二根                                                             15.蔥花、香菜葉、九層塔
8.香菜莖6~7根(帶頭)                                        16.珍珠粉

 █作法/
1.將食材桂葉、胡荽籽、白胡椒粒、小茴香、龍眼乾、白蘿蔔絲、蔥白、香菜莖、老薑薑片等全放入鍋中。
2.加入1200ml的水。
3.當水滾後約再煮3分鐘。
4.煮好後依序放入、羊肉片200g、鹽(鹽視情況加減)、味精等,最後灑上珍珠粉攪拌一下。
5.最後撒上蔥花、香菜葉、九層塔。
6.盛入湯碗,即可完美上桌。

黃子彥
  • 醫師 黃子彥

    現在:上一生物醫學研發人員
    曾經:中國醫大附設醫院中醫部醫師、台南市立醫院中醫部醫師
    中國醫藥大學西醫學雙主修碩士,不當醫師卻愛食療,以科學的角度與技術,重新詮釋中國五千年醫食同源的智慧,結合西方分子料理嚴謹製作。

最近瀏覽

最新影片

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。