手做的幸福

2010/09/24(五)

  • 幸福是等待梅子在瓶中醞釀出甜蜜

    很多人都問我做菜的訣竅,要說難也難,從材料,調味料,刀工,技法,火候不一而足,要究其極致,如入寶山,說上三天三夜也說不完;但要說簡單也很簡單,因為料理口味因人而異,只要隨人喜好,心之所至,或保留食物原味互相搭配充份融合,都是成就美味的關鍵,到了這個境地什麼技法,什麼比例,都不重要了。

    若真要說什麼心法,我比較願意提醒剛入門學烹飪的朋友,要有耐心,要善於等候,對待食材,有時候需要時間才能成就美食。

    蘇東坡對於東坡肉的心法是:慢著火,少點水,時間足時它自美.其實,不只東坡肉,很多美食,最後都要用時間去換,換得滋味盡出,換得食材融合,換得肉酥骨爛,換得汁濃油亮;這也是我常說的,做美食很簡單,也很現實,只要你付出青春歲月,就可以換得一頓好吃美味的料理。

對於長年為你下廚的人,你真的要心存感謝,感謝她(他)站在爐火前,以時間,以體力,去換來一盤盤的美味,這些享受一點偷懶不得,得要付出才有美味。

今年春天,青梅採收時節,去市場買了十斤青梅,五斤做脆梅,五斤做梅酒,過程中瀝出的濃縮梅露裝瓶放入冰箱,整個夏天有冰冰涼涼的梅子汁可以喝,算算時間,梅酒要到年底才能開封,必須在罐中安安靜靜躺七個月以上才行所以,年年新釀的梅酒要在入秋才能喝,而不是梅子產季,那是因為要加上時間的因素。

那些浮在透明玻璃瓶內的青梅,我是一顆一顆洗淨,晾乾,細細擦拭,再用牙籤挑去小小的蒂頭,添滿米酒後,一天加入一匙冰糖,細細照顧了十天,才放心收藏在角落裡,等待時間過去。

有時候經過那些瓶瓶罐罐,我會湊近了看,好像每一顆梅子我都熟識,因為每顆梅子我都用手溫潤擦拭過,那種感覺很奇妙,突然間我好像可以辨別出每顆梅子的不同。

我想起了小時候家裡包水餃時,媽媽都堅持要自己揉麵,撖餃子皮,再包好一顆一顆渾圓飽滿的水餃,我們小孩子在旁邊說要幫忙,但都是好玩居多,我們喜歡捏出自己的水餃,特殊的形狀,特別的摺數,起鍋後我們才可以找到自己手做的水餃,那是一種樂趣,桌上放的彷彿已經不是單純的水餃,而是我們小手形塑出來的,一整個美食的天堂樂園。

那一顆顆水餃白白一片,躺滿了碎花磁盤,但我們總有辦法,認出屬於我們自己的那一顆水餃,因為親手做,食物和味覺之間,好像又拉出一張密密的網,把人和食物緊緊聯結;直到長大,我也喜歡在小館子裡吃到手撖餃子皮,可以細細去觀察,或享受,每個餃子因為不同手勁和位置,捏出來的不同身型,在機器大量生產製作的時代,那個“手做”出來的紋路,和不規則,特別令人珍惜和感動。

時節入夏,回南部老家時,又隨母親去鄰居家中採了一整包桑椹,回到台北家裡,熬煮成果醬,接著又是鳳梨芒果產季登場,果醬肯定是要細火白糖熬煉個把小時才能成功,但一次辛苦,會有整個水果季的收成納入冰箱,也是一種幸福。

我又以鳳梨釀了二罐豆醬鳳梨,當作入菜調味,因為口味重,更加實用,我估計,吃上一年沒問題,可以撐到明年的鳳梨季;初夏的嫩薑我也愛,特別醃製二種口味的醃薑放入冰箱,吃個把月沒問題,嫩薑雖然價格稍貴,可是自己親手做來格外安心,不會添加任何人工甘味或化學成份,那是又超越美味的一種對食物的珍惜和尊重。

好像,要經過自己的手,我們才會真正了解盤中美食的來龍去脈,要經過自己的手,才了解平凡生活中,有些簡單的美好,讓這些幸福更加踏實。

吳恩文
  • 名人專家 吳恩文

    中廣流行網 吳恩文的快樂廚房主持人
    前知名主播

  • 著作

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